История с шестнадцатилетним студентом второго курса железнодорожного училища Сергеем Соболем наглядно продемонстрировала, что разруха, цитируя Михаила Булгакова, кроется не в туалетах, а в головах казатинских чиновников и милиционеров.
В четверг в 22.00 Сергей Соболь был задержан «с поличным» милиционером, когда удовлетворял малую нужду под дверями закрытого на замок (!) общественного туалета в центральном парке. Когда юношу припекло, он прибежал к общественному туалету в парк имени Пушкина, который оказался запертым.
Парень не пьет вообще, потому что у него больные почки, но задержавший его милиционер в переданном суду протоколе написал, что тот был якобы пьян. При этом свои пояснения в протоколе парень писал без присутствия родителей.
Мама побывала даже у мэра
На следующий день многодетная мама задержанного юноши, а в семье еще пятеро детей, со скандалом прибежала в районный отдел милиции, но протокол не аннулировали, а вот городской глава - принял Тамару Николаевну у себя в кабинете.
Выслушав возмущенную мать, градоначальник сказал:
— Нечего было справлять нужду в неположенном месте! Вам что – соорудить туалет дома?
Женщина возмутилась:
— Дома мне не нужно! Нужно, чтобы туалеты работали в городе!
— Туалеты в городе есть, — ответил мэр. — На рынках — на центральном и на рынке «Хлебодар».
Журналист отправился туда, куда послал мэр
Наш журналист отправился туда, куда маму задержанного юноши препроводил мэр. И вот что выяснил. Туалет на рынке «Хлебодар», аффилированный с фамилией Гвелесиани, стоит одну гривну. Его рабочий день с 7 до 19, но говорят, что иногда он закрывается и в 14.00. Стоить еще добавить, что мужское отделение в этом (платном) общественном туалете оборудовано одной кабинкой и одним писуаром.
Нужник на отрекламированном Гвелесиани большом рынке работает круглосуточно. Но вот незадача – в нем нет окон, и он не освещается с наступлением темноты.
Журналист RIA-Казатин запечатлел в нем огромную лужу и чуть не размозжил себе голову, не различая в потёмках ступенек.
В центральном парке, где был милицией спойман Сергей Соболь, рабочее время туалета — до 17.00.
«Если не подпишу, буду драить туалеты»
Однако — вернемся к подробностям этой «мокрой» истории с самого ее начала. Вот что рассказал сам нарушитель общественного порядка Сергей Соболь:
— В тот вечер я гулял со своей девушкой, проводил ее домой. А когда возвращался, подошел к туалету в центральном парке. Он был закрыт. Пришлось зайти за его угол, так как очень хотелось. В этот момент подошел милиционер. Я попросил извинения, сказал, что не вытерпел, но меня он обматюкал. В райотделе, угрожая дубинкой, заставил подписать протокол, что я якобы пил пиво. При этом правоохранитель сказал, что если не подпишу, то буду драить туалеты. А если подпишу, то он отпустит и ничего не скажет заместителю директора училища Людмиле Сергеевне. Также сказал, что мое задержание нужно «для отчетности». Я поверил, подписал фальшивый протокол. Но через неделю мне пришла повестка в суд.
Судья устно предупредила
Заседание было назначено на четвертое июля, но семья Соболь собиралась ехать на отдых. И мама Тамара Николаевна раньше указанной даты сходила к судье.
— Я поговорила с судьей Валентиною Воронюк о милиционере, и она мне посоветовала пояснить сыну в подобных случаях ничего не подписывать, тем более – без присутствия родителей, что в нашем случае было вообще незаконным, — рассказала Тамара Соболь.
Для первого раза судья сделала устное предупреждение.
Сергей пересказывает содержание составленного протокола:
— Я, Сергей Сергеевич Соболь, находился в нетрезвом состоянии в общественном месте, пил пиво «Черниговское», 0,5 литра. Извиняюсь, больше такого не повторится.
— Сергей проходил у меня по статье 178, части 1-й, это административное правонарушение — распивание спиртных напитков в общественном месте, — сообщила RIA-Казатин судья Валентина Воронюк. – У меня был протокол, в котором Сергей собственноручно написал, что распивал пиво в запрещённом законом месте. Мы ограничились устным предупреждением, так как это произошло впервые, —сказала судья.
Райотдел: так будет с каждым
Главный милиционер района Олег Будковский – уверен в твердости позиции правоохранителей.
— Штраф выписывается на родителей, и потому они поднимают такой крик, — сказал начальник казатинского райотдела Олег Будковский. – А о том, заставлял ли мой подчиненный подписывать протокол или нет, пусть это решает суд. Наше дело – реагировать на нарушения общественного порядка.
Слідкуйте за новинами Козятина у Telegram.
№ 18 від 1 травня 2025
Читати номер