Журналисты телеканала «Интер» завершили серию сюжетов о махинациях с землей, которая находятся в собственности территориальных громад. Один из показанных по телевизору в минувшую пятницу эпизодов – наш, казатинский, о том, как секретарь городского совета прошлого созыва три года назад получил взятку в размере десяти тысяч долларов от местного бизнесмена за то, чтобы земельный участок на проводившемся тогда аукционе был продан не кому-то другому, а именно ему.
Вскоре казатинский чиновник был задержан на горячем, при передаче вознаграждения.
Взятка за выигрыш на аукционе
Рассказывает журналист-расследователь Роман Бочкала:
- Город Казатин, славный своим паровозом, теперь известен еще и коррупционным скандалом. Лакомый земельный участок продали с нарушениями. А чиновника, решившего подзаработать, поймали прямо на горячем.
Это было три года назад. В одной из местных газет вышло объявление: "скоро аукцион". На продажу выставили участок стартовой ценой в один миллион двести восемьдесят тысяч.
Но кроме официальной стоимости, казатинские чиновники потребовали от участника торгов еще и так называемое "вознаграждение" – рассказали программе «Подробности» в милиции.
«Подробности» демонстрируют кадры оперативной съемки, как секретарь казатинского горсовета идет по улице. Садится в машину и получает желанную сумму. Его задерживают.
Нынешний мэр говорит, что честен
В интервью телеканалу нынешний мэр Александр Гвелесиани признает – да, было дело. Но все, подчеркивает он, осталось в прошлом. Сейчас, по его утверждению, злоупотреблений с продажей земли в Казатине - нет.
- Что мы продали в обход сессии? Это вообще у нас даже теоретически невозможно в обход сессии отдать, - говорит Александр Гвелесиани.
Преступные схемы
Журналист Роман Бочкала приводит и другие примеры того, как нынешние чиновники предпочитают продавать участки или право их аренды в обход открытых торгов. Для местных бюджетов такие открытые аукционы могли бы стать неплохим подспорьем. Если бы проводились.
Красноречив случай в Броварах, где чиновники продали огромный земельный участок по заниженной цене в обход аукциона для ведения личного хозяйства, но на котором впоследствии всплыли другие хозяева и начали стройку.
Как выяснилось, первый счастливый владелец участка, житель Броваров, и вовсе его не покупал, а документы подделали. Затем его землю якобы продали восьмидесятилетней жительнице села Княжичи Броварского района. Но, по словам соседей, эта бабушка уже давно живет в Винницкой области и земельным бизнесом не интересуется. Формально, именно 80-летняя старушка вскоре начала в Броварах масштабную стройку.
Вся эта схема, которую глава местной общественной организации Павел Ризаненко называет "преступной", была придумана, чтобы не выставлять участок на аукцион, а продать его по заниженной цене из-под полы.
- Если бы был проведен конкурс и земля была продана, как того требует закон, то территориальная громада могла бы получить на торгах до пяти миллионов гривен, - утверждает Павел Ризаненко.
В интервью телеканалу мэр Броваров Игорь Сапожко признает: аукционы, дескать, проводятся редко, но уверяет - случай с огородом, который превратился в стройку - для него новость.
Земельные игры были без правил
До сих пор власть на местах пользовалась тем, что закон о земельных аукционах не был принят, и не существовало единых прозрачных правил их проведения. Как раз пятого июля нужный закон во втором чтении и приняли депутаты Верховной Рады, тем самым обрубили для чиновников возможность подобной наживы. Теперь, при соблюдении норм закона, требовать и получить взятку, будет не просто.
Вся земля будет проходить торги
Принятый пятого июля во втором чтении закон о внесении изменений в Земельный кодекс Украины устанавливает, что земельные торги проводятся в форме аукциона. По результатам его проведения заключается договор купли-продажи, аренды земельного участка с участником земельных торгов, который предложил наивысшую цену за земельный участок, или высшую плату за пользование ею, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов.
Закон гласит, что продажа земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них должна осуществляться исключительно на земельных торгах.
Обозначены и принципы аукционов – информирование о проведении аукционов для привлечения как можно более широкого круга участников, прозрачность и гласность аукционной процедуры.
Глава государственного земельного агентства Сергей Тимченко прогнозирует, что полное прохождение в Раде новшества в земельных аукционах позволит до конца 2012 г. дополнительно получить в госбюджет Украины порядка 10 миллиардов гривен.
Слідкуйте за новинами Козятина у Telegram.
№ 27 від 3 липня 2025
Читати номер